您现在的位置: 首页>>部门概况>>教务处简介
教务处简介

教务处是负责全校教学工作的职能机构,多年来秉持“服务、效率、规则、自律”的管理作风,热心服务于教学,进行科学化管理。主要工作职能可概括为:运行、调度、管理、改革、建设等。具体工作职责包括:

1.负责制定学院全日制本、专科教育的总体发展规划和教学管理规章制度。

2.负责教学建设工作。组织和实施带有全局性和导向性的教学改革和教学建设。

3.负责教师发展工作。组织开展师资培训、教学名师和教学专项奖励评选等工作。

4.负责本科人才培养目标和培养方案的总体设计,组织人才培养方案的制(修)订和调整工作。

5.负责组织专业建设和课程建设及“教学质量提升工程”建设与管理,组织全校教学成果奖的评选、推荐和应用推广。

6.负责全日制本、专科学生的成绩管理、毕业资格预审及学士学位授予资格审核工作,以及辅修、学位的管理工作。

7.负责教材的选用、审定和建设工作。

8.负责组织、协调教学运行,检查、监督、指导二级教学单位的教务活动。

9.负责实践教学管理。组织开展日常实验教学,管理校内外实习等实践教学环节,管理本科学生毕业论文(设计)和专科学生毕业职业技能综合测试等工作。

10.配合财务处做好教学经费的预算及分配,共建资金的申请和使用。

11.为教学工作正常开展提供保障,包括教室日常管理与调度、教学设备维护与报修、耗材和低值易耗品采购与保管、安全管理等。

12.负责组织和实施考务工作。负责全校学生的期末、补考、缓考、重修、研究生考试和四六级、A级考试等工作的组织和实施。

13.完成学院领导交办的其他工作。