您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院学院一流本科课程(金课)建设实施方案

2019年12月18日 20:47  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔2019137

————————————————————————

 

关于印发哈尔滨金融学院一流本科课程

(金课)建设工程实施方案的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院一流本科课程(金课)建设工程实施方案》经20191213日第23次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨金融学院

20191218

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 20191218日印发

哈尔滨金融学院一流本科课程(金课)

建设工程实施方案

根据教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)、《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高〔20188号)和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)的文件精神,积极推进我院课程教学改革,切实提高人才培养质量,助力我院一流课程(金课)建设,同时做好国家级一流课程(金课)“双万计划”项目的培育,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,建设适应新时代要求的一流本科课程。树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制。

 二、总体要求

(一)以新理念引领一流本科课程建设

推动课程思政的理念形成广泛共识,确立学生中心、产出导向、持续改进的理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。

1.提升高阶性

课程目标坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。课程内容强调广度和深度,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

2.突出创新性

教学内容体现前沿性与时代性,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程。教学方法体现先进性与互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

3.增加挑战度

课程设计增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战。严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

(二)以提升教学效果为目的创新教学方法

强化课堂设计,解决好怎么讲好课的问题,杜绝单纯知识传递、忽视能力素质培养的现象。解决好教与学模式创新的问题,杜绝信息技术应用的简单化、形式化。强化师生互动、生生互动,解决好创新性、批判性思维培养的问题,杜绝教师满堂灌、学生被动听的现象。

(三)以激发学习动力和专业志趣为着力点完善过程评价制度

加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价,强化阅读量和阅读能力考查,提升课程学习的广度。加强研究型、项目式学习,丰富探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式,提升课程学习的深度。加强非标准化、综合性等评价,提升课程学习的挑战性。

 三、一流课程(金课)类型

(一)线下一流课程(金课)

线下一流课程(金课)主要是指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,通过使用现代教学手段,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主战场作用,打造名师名课。

(二)线上线下混合式一流课程(金课)

线上线下混合式一流课程(金课)主要是指基于慕课(MOOC)、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的信息化教学工具,结合学院实际对课程进行改造,学生线上自主学习时间安排比例为20%-50%,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式一流课程(金课)。

(三)社会实践一流课程(金课)

社会实践一流课程(金课)主要是指以培养学生综合能力为目标,通过纳入人才培养方案且有学分的社会实践类课程,依托“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程(金课)。

(四)线上一流课程(金课)

线上一流课程(金课)是指精品在线开放课程。学院根据实际需求,每年立项一定数量的在线开放课程建设项目;学院立项的在线开放课程建设项目建成上线即为院级线上一流课程(金课)。

(五)虚拟仿真实验教学一流课程(金课)

虚拟仿真实验教学一流课程(金课)是基于“智能+教育”,把信息技术、智能技术与实验实训教学深度融合的虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学一流课程(金课)通过省、国家级虚拟仿真实验教学项目建设,不单独立项建设。

四、一流课程(金课)申报

(一)申报条件

1.列入人才培养方案的完整的本科课程,至少经两个学期的教学实践,且未来三年能稳定开设。具体包括:通识教育课程、专业基础课程、专业课程、创新创业课程和公共选修课程等。倾向于量大面广的通识教育课程、体现专业优势及特色的专业课程、具有服务地方或行业的其他应用型课程。

2.课程符合“两性一度”的标准,即符合高阶性、创新性和挑战度。

3.课程能够有机融入思想政治教育元素,教学效果明显,受到同行和学生广泛认可,有典型性和推广性,在校内外能够发挥较强的标杆和示范作用。

4.课程负责人应为学院在编在岗教师,原则上具有讲师及以上专业技术职称,主讲该门课程一个学期以上,政治素质过硬,师德师风优良,教书育人责任感强,课程教学中充分利用现代信息技术,拥有先进的教学理念和科学的教学方法。鼓励教授、教学名师、博士及优秀中青年骨干教师积极参与一流课程(金课)建设工作。

5.课程团队结构合理,人员稳定,课程负责人最多申报一项。

(二)申报要求

1.时间:院级一流课程(金课)每学年评选一次,每学年秋季学期受理各系部推荐的课程。

2.材料:课程负责人填写《哈尔滨金融学院一流本科课程(金课)申报书》(附件1)(一式二份)并提供课程教学大纲、教案和说课PPT及必要佐证材料,经系部教学指导分委员会审核、推荐。

3.名额分配:原则上教学系每个专业限报1门课程,每个教学部限报2门课程。

五、一流课程(金课)评审

(一)评审机构

由学院教学指导委员会负责评审,学院教学指导委员会办公室负责院级一流课程(金课)评审的前期准备工作。

(二)评审程序

学院教学指导委员会办公室根据《哈尔滨金融学院一流本科课程(金课)申报书》(包括佐证材料)对材料进行初审,初审合格后由学院教学指导委员会评审,评审时课程负责人需现场说课,说课时间不超过10分钟,学院教学指导委员会成员现场评分并提出建议名单,提交院长办公会审定。

六、激励措施

(一)学院提供一流课程(金课)建设经费

被评为院级一流课程(金课),学院给予课程建设经费(3000元/门)支持。

(二)学院对课程团队成员提供政策倾斜

对获得一流课程(金课)建设支持的课程负责人及其团队成员,在职称评聘时按照规定加分,在进修学习、参加学术会议等方面给予优先考虑。

 

关闭