您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院课程建设管理办法

2019年12月27日 20:43  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔2019149

————————————————————————

 

关于印发《哈尔滨金融学院课程建设

管理办法(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院课程建设管理办法(修订稿)》经20191213日第23次党委会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

20191227

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 20191227日印发

哈尔滨金融学院课程建设管理办法(修订稿)

第一章 总则

第一条 课程建设是教学工作的一项基本建设,是实现人才培养目标的重要保证,是加强教学管理,提高教学质量的重要手段。为实现课程建设的科学化、规范化管理,提高课程建设水平,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)文件精神,结合学院实际,修订本办法。

第二条 课程内容既要坚持可持续性,又要及时反映科学技术的最新成果,保持教学内容的先进性,体现学院应用型办学定位。

第二章 课程管理

第三条 课程建设实行课程负责人制度,课程负责人应具备讲师及以上职称,且从事该课程的教学工作不少于一个学期(学院第一次开设的新课不受此限制)。

第四条 学院教学指导委员会负责课程建设全面工作;教务处负责课程建设日常管理工作;系(部)负责课程具体建设工作;教学质量监控与评估中心负责课程评估工作。

第三章 课程建设内容

第五条 根据人才培养目标要求,编写课程理论教学大纲和实验教学大纲,根据教学大纲编写教案。

第六条 每门课程应根据《哈尔滨金融学院教材选用与建设管理办法》选择或自编特色优秀教材。

第七条 每门课程制作多媒体教学课件、案例库、习题库和其他课程资源。

第八条 开展课程教学研究与改革,提高教师实践教学能力,采用现代化信息手段开展课堂革命,提高教师的教学水平和学术水平。

第九条 建立课程档案,存放于系(部)。

第四章 课程建设评估

第十条 学院课程分为达标课程和一流课程两类,由教学质量监控与评估中心依据《哈尔滨金融学院本科课程评估实施办法》评估,原则上一流课程数不超过课程总数的30%

第十一条 达标课程的教师队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学效果等方面达到合格标准;达标课程建设以规范化为主,条件成熟后申报一流课程。

第十二条 一流课程在教师队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学效果、课程教材和课程管理等方面具有示范性作用。

第十三条 一流课程负责人应具有讲师及以上职称,教风严谨,具有奉献精神和较高的学术造诣,主讲该门课程一个学期以上,教学经验丰富、教学水平高、教学效果良好,具有较强的组织协调能力和较好的合作精神,且有稳定的不少于3人的课程教学团队。

第五章 一流课程建设支持

第十四条 被评为院级一流课程,学院给予课程建设经费(3000元/门)支持;同等条件下,一流课程教学团队成员在教材资助、优秀教师推选时优先考虑,职称评聘时按规定加分。

第十五条 院级一流课程建设经费专款专用,可用于课程教学团队成员进修学习、购买图书资料、课程档案建设等开支,由课程负责人按计划使用。

第十六条 学院申报省级、国家级层面课程从院级一流课程中推荐。

第六章 不达标课程处理

第十七条 经评估达不到合格标准的课程,责令课程所在系(部)进行整改,限定一年内达到合格要求。

第十八条 整改结束后,教学质量监控与评估中心组织复评;对于复评仍不合格的课程,调整该门课程负责人。

第七章 附则

第十九条 本办法由教务处负责解释,自发布之日起实施。

 

关闭