您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院教材建设与选用管理办法(修订稿)

2020年04月01日 20:41  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔202068

————————————————————————

 

关于印发《哈尔滨金融学院教材建设与选用管理办法(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院教材建设与选用管理办法(修订稿)》经2020313日第3次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

202041

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 202041日印发

哈尔滨金融学院教材建设与选用管理办法(修订稿)

第一章 总则

第一条 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强和改进学院本科教材管理和使用水平,根据《普通高等学校教材管理办法》(教材〔20193号)《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)等有关规定,制定本办法。

第二条 教材建设与选用管理应全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持体现社会主义核心价值观。

第二章 教材规划和建设

第三条 教材建设规划以系部为主体,学院统筹规划。各系部应结合课程建设要求、人才培养目标、专业特色,遵循教育教学发展规律和教材建设规律,配合新版人才培养方案,制定符合各专业的教材建设规划。在各专业教材建设规划的基础上,学院组织评选、建设全院规划教材,梳理课程教材建设现状,避免教材的重复建设。

第四条 学院倡导专业带头人组织团队编写教材,鼓励、指导青年教师参与教材建设,促进教材编写团队的梯队建设,保证教材建设的可持续发展。

第五条 学院规划建设和编写的教材应是符合应用型人才培养需要,且突出学院特色的应用型教材。

第六条 学院规划教材内容应符合相应课程教学大纲要求,且保证教材内容的科学性、先进性、应用性和适用性。

第七条 学院将教材建设纳入专项建设规划,纳入学院教材建设规划的教材,给予一定的建设经费。

第三章 教材选用

第八条 教材选用应体现科学性、先进性、应用性和适用性,应遵循以下选用原则:

(一)按照上级相关文件规定,哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。优先选用国家级专业出版社出版的规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、获得省部级以上奖励的教材、学院规划教材等。

(二)选用的教材体现学院应用型人才培养目标,符合课程教学大纲的基本要求,做到教学内容的适用性。

(三)结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代。所选教材原则上要求近三年出版。

(四)教学大纲要求相同的同一门课程应采用同一种教材。

第九条 教材选用严格按照系(部)、学院两级审批程序办理,应遵循以下选用程序:

(一)各系(部)根据培养方案的课程设置,由课程负责人提出教材选用初步意见,教研室审核同意后上报系(部)。

(二)系(部)将所开设课程选用教材汇总后经系主任签字上报教务处。

(三)教务处汇总全院教材选用结果,学院随机抽查各系部教材选用情况,对违反本办法者可视具体情况予以处理。

第十条 根据教学需要从严选用非学院规划的自编教材,选用此类教材需所在系(部)书面提出相关教材的情况说明及选用原因,将样书及出版合同(原件)提交教务处备案后方可选用。

 

第四章 附  

第十一条 本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释

 

关闭