您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院学院课程教学方案编写暂行规定(修订稿)

2020年01月20日 20:39  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔20209

————————————————————————

 

关于发布《哈尔滨金融学院学院课程教学

方案编写暂行规定(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院学院课程教学方案编写暂行规定(修订稿)》经2020115日第2次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

2020120

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 2020120日印发

哈尔滨金融学院课程教学方案编写暂行规定(修订稿)

为了进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实以本为本,深化教学改革,提高教学质量,推进教学方案编写的科学化与规范化,特制定课程教学方案(以下简称教案)编写暂行规定。

一、教案编写的基本原则

()遵守教育教学规律和教学原则,执行学院制定的备课环节质量标准。

()突出个性原则。编写教案应该以课程教学大纲为依据,在深入钻研教材、了解学生基本情况基础上,根据本门课程的内容和特点,结合教师自己多年积累的教学经验和形成的教学风格,充分发挥教师本人个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案。

()突出教案功能的原则。编写的教案应区别于教学大纲、讲稿、多媒体课件。教学大纲是对课程的总体要求,而教案则是实现教学大纲对具体的授课活动和过程组织管理的教学方案。它是教师教学经验的结晶、教学组织能力和教学思想的体现;它反映了教师的自身素质、教学水平、教学思路和教学经验。

二、教案编写的基本要求

(一)明确教学目标与要求。

(二)将课程内容及其结构与教学对象的认识结构有机对应,设计教学内容的逻辑路线,设计讲述策略。

(三)科学安排进度,突出重点,突破难点,排除疑点,注重启发,信息量大。

(四)选用一种或多种教学方法,配合现代信息化教学手段完成教学。

(五)详略得当,项目齐全。

(六)同一课程,不同专业,教案内容应有所区别。

(七)教案应简明扼要,详略得当。

三、教案格式与内容

课程教案分为封面和内容两部分,格式可以参照《哈尔滨金融学院教案》(附件1)。关于教案的内容具体要求如下:

(一)课程简介

包括课程类别、授课对象、上课地点、学时学分、教材和参考书。

(二)教学目标

教学目标用来描述整个课程的教学目标,不是每次课程的教学目标。

(三)教学过程

教学过程可以分为多个教学单元,每个教学单元包括2学时,即一次课程。下面以一个教学单元为例说明应该包含的内容:

1.教学内容:具体写出本教学单元的内容纲要,至少包括章、节、一级标题和二级标题。

2.重点难点:列出本教学单元的重点和难点知识。

3.教学组织:本教学单元的教学组织。可以包括与上一次课程衔接、教学方法、预期效果、现代化教学手段、案例设计、师生互动、知识拓展、理论联系实际、时间分配、板书设计、重点如何突出,难点如何解决,实验实践内容的设计安排等,不是每个教学单元必须包含以上所有内容,教师可以根据教学实际列出必要的内容。

4.作业布置:不是教学单元都必须有,可依据课程安排灵活编写,内容可以包括复习思考题,作业题,下次课程的预习要求等。

四、其他

本规定自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

附件:

1.哈尔滨金融学院教案 

 

关闭