您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院本科课程教学大纲编制规范

2020年01月20日 20:39  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔20209

————————————————————————

 

关于发布《哈尔滨金融学院课程教学大纲

编制规范(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院课程教学大纲编制规范(修订稿)》经2020115日第2次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

2020120

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 2020120日印发

哈尔滨金融学院课程教学大纲编制规范(修订稿)

一、课程教学大纲的基本涵义

教学大纲是执行专业人才培养方案、实现培养目标要求的教学指导性文件,也是选编教材、制订授课计划、安排教学内容、进行课程教学和实践教学、评价教学效果的重要依据。为科学、合理、规范地完成教学大纲的编制与修订工作,特制订此规范。

二、课程教学大纲的编制原则

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重教育思想观念的更新,体现“以育人为本,以学生为主体,以学生发展和终身学习为中心”的现代教育理念;应注意吸收本学科先进的比较成熟的研究成果,反映本学科的新方向、新动态。

(二)符合专业人才培养目标和培养规格上的要求,明确本课程的地位和作用,服从专业人才培养方案中课程体系整体优化的需要,突出教学内容整合;要根据课程体系的连续性与特殊性,以及教学内容上循序渐进的认知规律,设计课程的教学目的、内容、各教学环节安排,注意课程的逻辑结构及与相关课程的联系与分工,防止单纯追求局部体系的完善,杜绝课程内容的重复和遗漏。

(三)坚持科学性、基础性和实践性的统一,贯彻理论联系实际的方针,要结合课程特点,在教学环节、内容和方法上以“基础理论扎实、实践能力强”为原则,加强学生自学能力、实践能力与创新创业精神的培养,注重学生综合素质的提高。

三、课程教学大纲的编制要求

课程教学大纲的格式参照《哈尔滨金融学院课程教学大纲格式规范》(附件1)编写,要求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范,尤其是课程名称要严格统一、规范。

四、课程教学大纲的编制程序

由开课系部组织教师依据本规范编写课程教学大纲,经系部审核批准后实施。

(一)思想政治理论课程、通识教育课程、专业基础课程、专业课程的教学大纲由开课各系部组织教师编写。本系为其他系开设的跨学科修读课程应会同其他系研究编写。

(二)公共选修课程的教学大纲由开课教师负责编写。

五、课程教学大纲的管理

(一)各专业培养方案中所列的课程均需制订符合规定的教学大纲,无教学大纲的课程不能开课。

(二)课程教学大纲是组织课程教学的依据,为保证教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。

(三)在课程教学大纲执行过程中,任课教师根据学科的发展变化需要对教学大纲调整时,可向系部提出申请,同时上报新修订的教学大纲,经系部审核后执行。

(四)课程教学大纲属系部、学院基本教学文件,由系部存档。

本规范自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

附件:

1.哈尔滨金融学院课程教学大纲格式规范

 

关闭