您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院学年学分制实施办法

2020年01月20日 20:38  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔202011

————————————————————————

 

关于发布《哈尔滨金融学院学年学分制实施办法(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院学年学分制实施办法(修订稿)》经2020115日第2次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

2020120

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 2020120日印发

哈尔滨金融学院学年学分制实施办法(修订稿)

第一章   

第一条 学年学分制是指学生根据专业人才培养方案的安排,修读完成专业人才培养方案规定的总学分,且每一学期修读完成规定学分数,从而获得毕业和学位授予资格的一种教学管理制度。

第二条 学院全日制本科各专业实行学年学分制。

第二章  学制与学习期限

第三条 全日制本科学制为四年,实行弹性学制,最高修业年限为6年,毕业时其学制均以四年计。

第三章  人才培养方案

第四条 人才培养方案中课程的类别包括思想政治理论课程、通识教育课程、专业基础课程、专业课程、跨学科修读课程和实践教学六个模块。

第五条 思想政治理论课程、通识教育课程、专业基础课程、专业课程和跨学科修读课程分为考试课程和考查课程。

第六条 专业课程包括必修课程和选修课程。跨学科修读课程包括跨学科必修课程、跨学科选修课程和公共选修课程。

第七条 实践教学包括课程实验和主要实践教学环节。课程实验包括课程内实验课程和独立实验实训课程两部分;主要实践教学环节包括入学和毕业指导、安全教育、公益劳动、军事技能训练、社会实践(社会调查)、课外科技活动、创新创业综合训练、认知实习、毕业实习和毕业论文(设计)等教学环节。实践教学中的主要实践教学环节的修读性质为必修课程。

第八条 各专业学生毕业总学分达到各专业人才培养方案中规定的总学分,各专业人才培养方案总学分不高于165学分。

第九条 提倡适当减少必修课的学分比例和增加选修课的门数,必修课和选修课的比例应结合专业具体情况确定。

第四章  学分计算

第十条 人才培养方案中课程的学分是根据课程性质和学时数计算的。思想政治理论课程、通识教育课程、专业基础课程、专业课程和跨学科修读课程的学分是根据人才培养方案规定的学时数计算,主要实践教学环节的学分是按周计算。

(一)计算方法:课程学分等于课程学时数除以1学分的学时数,商如果是整数,即为该课程学分数。商如果有小数,先保留小数点后第一位数字(直接去掉第二位数字,即不四舍五入),再看小数部分(设为X),若X0.8,计为1学分,若0.3X0.7,计为0.5学分,若≤0.2,不计学分,最后整数部分加10.5得出该课程学分。

学分的最小计算单位为0.5

(二)思想政治理论课程、通识教育课程、专业基础课程、专业课程和跨学科修读课程按每17学时计1学分。

(三)公益劳动、军事技能训练、社会实践(社会调查)、课外科技活动、创新创业综合训练和认知实习每周40学时,计1学分;毕业实习、毕业论文(设计)每周40学时,计0.5学分。

第五章   

第十一条 课程教学按照各专业人才培养方案的安排进行。必修课程由学院统一安排,学生无需选择;专业选修课程和跨学科选修课程在学业导师或专业带头人的指导下选择;公共选修课共有6学分修读要求,原则上学生每学期选择一到二个模块的课程学习,可以多修读课程,但学分不多计算。凡学生修读的课程,必须经过注册方可参加课程的学习和考核。凡未经注册的自行听课者,一律不予考核,不计学分。

第六章  教学与考核

第十二条 评定学生的课程学习质量,可采用百分制或者五级制。考试课采用百分制;考查课和主要实践教学环节采用五级制。

第十三条 对已注册的课程,学生应按要求听课,系(部)和教师依据教学管理的有关规定对学生进行考勤。学生缺课累计超过该课程(含实践教学环节)教学计划学时数三分之一者,取消该课程考试资格,成绩按零分计,不得参加补考,可以重修。

第十四条 已注册的课程,学生要参加修读和考核,学生因疾病或其他特殊原因不能参加考试者,必须在考试前持医院诊断或特殊原因证明向学院递交缓考申请表(一式三份),经教务处批准后方可缓考。缓考随下学期开学初补考进行,公共选修课不能申请缓考。

第十五条 课程考核成绩不及格者可以参加补考,补考时间一般安排在下学期初进行。公共选修课不安排补考,考核不及格者,应选择其他模块课程修读。

第十六条 补考不合格者可参加重修;通过考核者如对成绩不满意可以参加复修,复修课程最终成绩取最后一次考试成绩计入成绩档案。

第十七条 留降级和延长学业年限的学生,如果相关课程已经修读完成且考试合格,原则上可以申请免修该课程。

第七章  毕业与学位授予

第十八条 学生修满人才培养方案规定的必修课学分和选修课最低学分,并达到学校毕业的基本要求,可准予毕业,发放毕业证书。对符合授予学位条件的学生,授予相应的学士学位。

第八章   

第十九条 本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

关闭