您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学建设>>正文

哈尔滨金融学院教学经费核定与使用管理办法(修订稿)

2020年03月25日 20:37  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔202060

————————————————————————

 

关于印发《哈尔滨金融学院教学经费核定与使用管理办法(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院教学经费核定与使用管理办法(修订稿)》经2020313日第3次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

2020325

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 2020325日印发

哈尔滨金融学院教学经费核定与

使用管理办法(修订稿)

第一章   

第一条 为规范教学经费管理,提高经费使用效益,根据哈尔滨金融学院教学和财务相关管理规定,修订本办法。

第二条 本办法中教学经费是指由学院集中统筹,纳入学院总体财务预算,用于教学运行、教学管理、教学建设和教学改革的费用。

第二章  教学经费使用范围

第三条 教学经费使用范围包括下列各项:

(一)专业建设费用于专业建设和新专业调研论证等。

(二)学科竞赛费用于组队参加学院认可的水平较高的全省、大区、全国及国际各类教学或实践能力竞赛活动。

(三)实践教学费用于学生实习、实践、毕业论文(设计)。

学生实习费:是在按人才培养方案进行的各类实习活动中,教师的差旅补助、学生的交通费、支付给实习单位的指导费、各系在联系实习单位和进行实习检查时发生的费用。

毕业论文(设计)费:是毕业论文(设计)的实验耗材、图纸文具、文献检索、资料复印、文印、优秀毕业论文(设计)的评选、编印及证书发放、毕业论文(设计)防抄袭检测服务费及答辩等环节的业务费、咨询费等。

(四)教师阅览室业务性报刊、杂志、资料费用于各教学单位专业性期刊文献、参考书的购置及相应资料的收集、整理。

(五)一流课程建设费用于课程教学团队成员进修学习、购买图书资料、课程档案建设等项目支出。

(六)教学改革费用于在线开放课程建设、虚拟仿真项目建设、线上线下混合式课程建设等项目支出。

(七)教学运行费用于教学管理材料费、教学差旅费、教务管理费、考试费、二级教学管理费、教材费等。

教学管理材料费:是人才培养方案、教学大纲、实验日志、校历等教学文件印刷费用及与教学管理相关的资料费。

教学差旅费:是进行教学调研、考察、资料收集、参加教学研究学术会议等业务活动的差旅费。

教务管理费:是教务管理所需要的办公费、耗材费、学历证书和学位证书制作费、各类项目的申报费、会员费和会务费等。

考试费:是学院的各类考试试卷制作费、人工费等。

二级教学管理费:是二级教学管理单位的办公费用。

教材费:是任课教师使用的教材及教学参考书费用。

(八)培训费用于学院专任教师和教学管理人员参加专业知识、专业技能、教学方法、教学手段、教学技能和教学素养等教学能力培训,也包括教学改革和学术研究培训。

(九)实验教学费用于包括实验材料制作费、实验教学耗材及实验仪器设备维修、维护及改造等。

(十)教室管理和维修维护费用于教学用粉笔、黑板擦等材料购置,教室(实验室)桌椅、黑板、窗帘的维修维护等。

第三章  教学经费核定

第四条 教学经费按管理方式不同,分为切块经费、专项经费两类。切块经费是指按一定标准核定给教学单位,由其在限额内支配使用的教学经费;专项经费是指由教务处统一使用,专门用于学院教学运行与管理的教学经费。

第五条 切块经费按以下标准核定:

(一)专业建设费按每个专业10,000元,重点专业建设费按每个专业15000元,新建专业建设费按每个专业20,000元核定。

(二)学科竞赛费原则上按每个教学单位20,000元核定。

(三)认知实习和毕业实习费原则上各按150/生核定,根据具体情况可做适当调整。

(四)教师阅览室业务性报刊、杂志、资料费按每个系5,000元、每个教研部3,000元核定。

(五)一流课程建设费按每门一流课程(金课)3000元核定。

(六)教师教材和教学参考书费按每学期有教学任务的教师每门课程50/人核定。

(七)二级教学管理费按每个教学单位5,000元核定。

第六条 专项经费中的教学运行费、教学改革费、培训费、实验教学费、教室管理和维修维护费按学院批准的年度预算执行。

第四章  教学经费管理

第七条 教学经费管理总原则是“突出重点、专款专用、监督检查、绩效评价”。

第八条 切块经费管理的原则是“切块包干、学院监管、分类使用、超支不补”。

以系(部)为单位切块包干。各教学单位向教务处分项申报下年度教学经费开支项目及金额,教务处根据有关标准或基数进行审核,报学院财务处审批后列入学院下年度经费预算,各教学单位按预算开支。

切块经费使用过程中,教学单位可以在各项经费间做适当调节。

第九条 专项经费管理的原则是“统一管理、专款专用、单项申请、限额使用”。

学院根据财力和年度重点工作进行安排,列入学院年度预算,按照财务工作程序审批执行。

第十条 教务处按学院批复教学经费预算总额2%预留机动费用。

第十一条 所有教学经费的使用与报账手续,应符合国家和学院财务管理的有关规定。

第十二条 教务处是学院教学经费的管理与调控部门,在每年学院组织编制部门预算时提出经费预算草案,根据学院批准的预算方案,对教学经费的使用实行全程管理。

第十三条 学院将组织教务处、财务处在每年的6月和11月检查经费使用和任务完成情况,并进行绩效考评。教务处、财务处可以随机督查教学经费使用情况,对违规使用经费的单位将采取停止使用该项经费或相应削减年度预算经费额度的办法进行处理,对违规使用经费的个人,追究其责任。

第五章   

第十四条 本办法自印发之日起实施,由教务处负责解释。

 

关闭