您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学运行>>正文

哈尔滨金融学院教室使用管理办法(修订稿)

2019年11月19日 21:02  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔2019122

————————————————————————

 

关于印发《哈尔滨金融学院教室使用管理办法(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院教室使用管理办法(修订稿)》经2019114日第20次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨金融学院

20191119

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 20191119日印发

哈尔滨金融学院教室使用管理办法(修订稿) 

第一章 总则

第一条 教室是学院教学活动的主要场所,是学院重要的教学资源与基础设施。为了规范教室管理,保障教学活动顺利进行,充分体现以学生为本的教育理念,避免各类违规占用教学资源的现象发生,对我院教室使用特制订本办法。

第二章 使用原则

第二条 我院教室分普通教室、多媒体教室、语音教室、智慧教室及实验室,根据教室的特点,教务处负责教学楼内教室资源的分配、调整、使用等日常管理;现代教育技术中心负责语音教室的管理和多媒体教室中多媒体设备的维护;后勤管理处负责教室的设备保障和教室基本设施的维护、教室卫生的清洁等工作。

第三条 教室是肃静、文明的公共学习场所,杜绝在教室内大声喧哗、打闹等不文明行为;教室内不准吸烟、进食,不准随地吐痰,不准乱扔垃圾。

第四条 爱护教室环境与设施。不得随意在教室门上、墙上、课桌上、黑板上乱写乱画、张贴任何纸张、物品;禁止随意挪动教室内设施,严禁随意搬出教室;节约能源,禁止使用违规电器,注意防火。

第五条 学生在离开教室时应带好自己的随身物品,禁止占座;不得私自上锁、强行占用;课余时间学生要在指定教室内相对集中的自习。

第六条 其他部门因教学需求或其他原因需对教室功能或使用方式改变,应向学院提出申请,经学院批准后使用。

第七条 教务处组织定期巡查教室教学设施,如发现损坏联系相关部门进行维修。

第三章 借用原则

第八条 教室在保证正常教学活动的前提下,可以用于班会、社团活动等学生课外活动,活动组织者需上报活动主管部门(宣传统战部、学生工作部(学生处)、团委等)审核后,履行哈尔滨金融学院教室借用审批程序(哈尔滨金融学院教师服务信息平台—办公自动化—教学事务—教室申请)。

第九条 教室借用遵循“谁借用,谁负责"的原则,借用单位的负责人需对借用教室的用途、活动内容等审核把关,并对教室使用全程负责。宣传统战部需对教职工借用教室开展活动的内容负责审核;学生工作部(学生处)、团委需对学生借用教室开展活动的内容审核把关。教务处、宣传统战部、学生工作部(学生处)、团委、保卫处等各部门有权检查监督,对违反规定者,视情况做出处理,并追究借用单位的负责人的责任。

第十条 教室借用只针对校内单位和教师,原则上不对外租借,如有特殊情况,需经院长批准。学院内部任何单位和个人无权擅自将教室租借给校外单位或个人使用。

第四章 罚则

第十一条 如违反本办法,将按《哈尔滨金融学院学生管理规定》《哈尔滨金融学院教学事故认定办法》《哈尔滨金融学院国有资产管理办法(试行)》等规定,进行处罚。

第十二条 任何单位及个人未经学院允许私自使用学院资源,一经发现,追究其责任。

第五章 附则

第十三条 本办法由教务处负责解释,自发布之日起实施。

 

关闭