您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学运行>>正文

哈尔滨金融学院多媒体教学管理规定

2019年11月19日 21:02  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔2019122

————————————————————————

 

关于印发《哈尔滨金融学院多媒体教学管理规定(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院多媒体教学管理规定(修订稿)》经2019114日第20次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨金融学院

20191119

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 20191119日印发

哈尔滨金融学院多媒体教学管理规定(修订稿)

第一条 为更好地发挥多媒体在课堂教学中的积极作用,充分利用现代教育技术进行教学活动,促进多媒体教学规范化管理,提高教学效率,增强教学效果,特制订本规定。

第二条 多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代化教学媒体,并与传统教学手段有机结合,共同参与教学全过程,以多媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程,达到最优化教学效果的一种教学方式。

第三条 多媒体教学课件是指以现代教学思想为指导,以计算机、多媒体和网络技术为支撑,将文字、声音、图像、图形、动画等信息有机集成的具有一定教学功能的教学软件,包括CAI课件、电子教案、网络课件、电教片、流媒体等。word文稿或电子版教材不属于多媒体课件。

第四条 学校鼓励教师积极开展多媒体教学,使用多媒体教学的教师应做好充分的课前准备。教师必须课前亲临教学现场与管理技术人员联系,调试教学课件,熟悉所用仪器设备和课件兼容情况。教师应准备好应对多媒体设备出现故障情况下的预案;一旦出现停电、设备故障等情况,不能终止上课,应转换为板书继续授课,不能影响正常教学活动。

第五条 教师在讲授过程中,要充分发挥多媒体技术的优势,使之有助于突出教学重点,化解教学难点。根据学生的认知规律,使学生能实现听、看、想的统一,加深对教学内容的理解。要充分发挥教师课堂教学的主动作用,增强授课的表现力、感染力。以启发学生的求知欲,引导学生思考问题。

第六条 多媒体课件制作基本要求:

(一)紧扣教学大纲,教学目的明确,多媒体课件的繁简应与教学目的、教学内容相适应;

(二)多媒体课件不允许仅仅列示标题、定义或讲稿文字,不是简单地将板书放到电子屏幕上,要从教学实际出发,有较强的针对性,解决传统教学难以解决的问题;

(三)多媒体课件应根据各课程特点,尽可能充分利用各种图表(包括关系图、逻辑图等)各种媒体信息直观地反映教学内容,主要解决用语言难以表述的复杂结构、运动过程、工作原理等问题;展示辅助课堂教学内容的图片、表格、影视资料和历史画面等;文字应是提纲挈领式的;

(四)课件页面帧数要恰当,每帧所用颜色不宜过多,各章节背景色应特别注意显示的清晰度,保证视觉效果,保证教室后排座位的学生能看清;

(五)多媒体课件应综合利用图、文、动画、视频、音频等多媒体要素,使学生全方位感知事物,提高学习效率。文字应简练、规范,字号要适当,图形、图像清晰,重点、难点处要突出标明,宜动态显示的尽量动态显示,保证视觉效果;

(六)教师使用的多媒体教学课件须不断改进,使之更加科学化和系统化。课件内容要丰富、科学、准确,逻辑严密,符合学生的认知规律,有利于培养学生的创新意识和能力;

(七)要有导航和互动功能,做到界面友好美观,以便教师灵活驾驭教学内容,师生互动开展教学活动。

第七条 以下形式的课件为不合格课件,不得用于教学:

(一)有政治错误的课件;

(二)有知识产权争议的课件;

(三)有科学错误或严重的文字错误的课件;

(四)直接扫描教材、采用大段文字,“教材搬家”或“讲稿搬家”的课件;

(五)内容体系混乱的课件;

(六)画面及文字不醒目、所讲所见不同步等明显影响课堂教学效果的课件;

(七)专家、督导评价结果为不合格的课件;

(八)学生普遍反映教学效果不好的课件。

第八条 不允许以下形式的多媒体教学方式:

(一)多媒体课件主题与教学大纲不符,播放、演示与本课程无关的内容;

(二)利用多媒体课件代替教案(讲稿),教师“照屏宣科”;

(三)长时间播放视频,用视频代替教师讲授。

第九条开发多媒体课件要根据实际教学需要采用多种形式,学校将加强多媒体开发技术的培训,鼓励广大教师进行自主开发,并定期举办多媒体课件制作大赛。

第十条 加强多媒体教学的规范化管理,将多媒体教学纳入教研、评课内容和专项督导范围。对使用多媒体教学效果较差的课程,任课教师所在系部、教研室、课程组要通过教研活动、集体备课等活动,帮助任课教师修改多媒体课件,使其达到课件合格标准。

第十一条 各教学单位可以根据学科、课程特点,对多媒体辅助教学提出具体要求。

第十二条 本规定自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 

关闭