您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学运行>>正文

哈尔滨金融学院考试命题、制卷与成绩评定实施细则

2019年04月30日 21:00  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔201938

————————————————————————

 

哈尔滨金融学院关于印发哈尔滨金融学院考试命题、制卷与成绩评定实施细则的通知

 

各单位、各部门:

由教务处牵头,在广泛征集各单位、相关部门意见基础上,制定《哈尔滨金融学院考试命题、制卷与成绩评定实施细则》,经学院主要领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

哈尔滨金融学院

2019430

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 2019430日印发

哈尔滨金融学院考试命题、制卷与成绩评定实施细则

第一条 为了进一步规范学院考试命题、制卷与成绩评定等有关工作,依据《哈尔滨金融学院考试管理办法》制定本实施细则。

第二条 课程考核是实现课程教育目标的重要环节,是检验课程教学效果,提高教学质量的必要手段。课程考核主要包括命题、考试、评阅试卷等阶段,而命题是课程考核的基础和关键,试题质量直接关系着考核工作的成败。为了充分发挥课程考核的作用,树立优良的教风、学风,培养高素质人才,必须保证命题工作的规范、合理、科学。

第三条 考试命题工作原则上由各教研室负责。教研室组成命题小组统一命题、拟定参考答案及评分标准。所有考试的课程(考查课除外)都必须配备四套难度和题量相当的试题,每套试题的重复率不超过30%,考试由各系(部)随机选题。

第四条 各门课程的命题应符合以下质量标准:

1.试题应以教学大纲为依据,围绕课程教育目标,适当减少单纯对知识记忆性的考核,考核学生对该课程的基本理论、基本知识的理解和掌握情况,重点考核学生运用基本理论与技能分析和解决问题的能力,考核学生的创新精神和实践能力,反映出学生在识记、分析、创造性方面的差异。

2.试题题意应当表达准确、简洁,没有歧义,没有逻辑错误、语法错误或文字错误。

3.应当注意试题之间的相关性,避免试题之间的相互提示或重复。

4.试题的题型包括主观性试题和客观性试题,建议主观性试题比例大于50%。题型的选择要根据具体的考核目的、考试方式及试题内容的需要确定,原则上题型应该在5种以上。

5.试题的难度和题量要适当,成绩一般应呈正态分布,每套试题题量应控制在中等水平的学生在两小时内答题完毕。

6.考试命题由试题、参考答案及评分标准组成。参考答案无误,评分标准正确。

7.根据课程性质和考核目的的需要,可以采用笔试、口试、操作或多种形式相结合的考核方式。如果进行课程考核改革,需由课程组或课程所在教研室提出,任课教师填写《哈尔滨金融学院考试方式改革申请表》,经开课系(部)审核,报教务处审批、备案后执行,开课系(部)要针对采用的考核方式制定具体的命题要求。

第五条 试题必须在学校规定的命题时间内完成,填写《哈尔滨金融学院试卷审批表》,经教研室主任、系(部)主任审核签字后,交付教务处统一印制。

第六条 由多名教师担任同一门课程的考试,系(部)应组织集体阅卷;其他课程由各系(部)组织有关教师阅卷。每门课程考试结束后,各系(部)自行组织任课教师到指定的评卷室评卷。

第七条 教师批阅试卷时请参照《哈尔滨金融学院试卷批阅说明》执行。

第八条 考试课程成绩以百分制计;考查课程成绩以五级计分制计。在五级计分制下,课程成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。百分制与五级计分制的转换标准为:90分及以上为优秀;8089分为良好;7079分为中等;6069分为及格;60分以下为不及格。

第九条 成绩一般由平时成绩和期末考试成绩组成,原则上平时成绩占30%,期末考试成绩占70%,教师可根据课程改革需要,强化课程过程考核,加大平时成绩所占比例。

第十条 学生缓考课程的成绩,按实际卷面考试成绩登记,录入时需要认定平时成绩;补考成绩按实际卷面考试成绩登记,录入时需要认定平时成绩,总成绩60分(及格)以上按60分(及格)登记,总成绩低于60分(不及格)按实际考试成绩登记;重修、留降级考试不认定平时成绩,总成绩60分(及格)以上按60分(及格)登记,总成绩低于60分(不及格)按实际卷面考试成绩登记;复修考试不认定平时成绩,直接将实际卷面成绩认定为该课程的总成绩,取最后一次考试的实际卷面成绩计入成绩档案。

第十一条 成绩评定后,由任课教师将成绩录入“教务管理系统”,并打印《哈尔滨金融学院学生成绩表》一式两份,经任课教师、教研室主任签字后成绩正式生效。成绩生效后,不得随意更改。如查实确有差错需更改的,由任课教师填写《哈尔滨金融学院教师录入成绩修改审批表》,经系(部)主任签署意见后报教务处,教务处分管处长批准后方可更改。

第十二条 考查课试卷相关资料留存系(部);考试课试卷相关资料按教学日历、课程考试命题计划表、参考答案及评分标准、考场情况记录表、课程考试试卷复查记录、试卷分析表、学生平时成绩单、学生成绩表顺序统一上交教务处保存,保存期均为五年。

第十三条 本细则自发布之日起实施,由教务处负责解释。

附件:

1.细则相关表

2.考试课试卷及答题纸模板及说明

3.考查课试卷及答题纸模板及说明

4.试卷参考答案模板及说明

5.提交题库、试卷批阅、自主考试说明

 

 

  • 附件【附件1-5.zip】已下载

关闭