您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学运行>>正文

哈尔滨金融学院教学运行管理办法(修订稿)

2020年03月25日 20:57  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔202058

————————————————————————

 

关于印发《哈尔滨金融学院教学运行

管理办法(修订稿)》的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院教学运行管理办法(修订稿)》经2020313日第3次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

哈尔滨金融学院

2020325

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 2020325日印发

哈尔滨金融学院教学运行管理办法(修订稿)

第一章 总 则

第一条 为了加强二级教学管理,维护教学秩序,合理利用教学资源,确保教学质量,结合我院实际,修订本办法。

第二章 培养方案的制定

第二条 各专业培养方案由各系负责制定,各专业培养方案一经制定,不得随意修改。

第三条 各专业每学期的平均周学时不超过30学时。

第四条 各专业培养方案由各系准确的录入到教务系统,调整时须履行审批程序。

第三章 教学任务的落实

第五条 各系(部)必须按照《哈尔滨金融学院关于教师承担教学任务的暂行规定》的要求分配教学任务。专任教师必须服从系(部)安排的课堂教学任务,如无特殊原因,不得以完成最低要求为由,拒绝承担超出部分教学任务。

第六条 每年承担的教学工作量达不到本规定要求的最低教学任务的教师,按学院相关人事制度执行。

第七条 各系(部)必须在教务处规定的时间内将各课程的授课教师、分班等信息准确的录入教务系统,系(部)录入完成后,将教学任务纸质版经系(部)主任签字后报送教务处。

第八条 教学任务一经确定,即作为课表编排的依据,任何单位和个人在未征得教务处同意的情况下不得变更。

第四章 学生选课

第九条 选修课含公共选修课、专业选修课(跨学科选修课)、体育选项课。所有选修课未在规定时间内完成选课的,原则上不再另外组织补选、改选。

第十条 公共选修课、专业选修课(跨学科选修课)由学生本人登陆教务系统从网上完成选课,选课分初选和补选两次完成,公共选修课、专业选修课(跨学科选修课)的选课人数不足30人的课程不开设,学生须在补选阶段重新选课;体育选项课由体育教研部负责通知并组织选课。

第十一条 学生所选的公共选修课不得与本专业的必修课、专业选修课(跨学科选修课)等其他课程重复,否则不计学分。

第十二条 选课通知下达后,由辅导员转达到各学生班级,各班班长和学习委员传达到每个学生。辅导员、班长和学习委员要督促每个学生在规定的时间内完成选课。

第五章 编排课表

第十三条 课表编排人员要遵循有利于提高学习效率和教学效果,充分利用教学资源,均衡师生时间等原则,精心编制课表,并尽量优化。

第十四条 课表优先安排在星期一至星期五的白天时间,晚上和周末一般只安排公共选修课。周三下午为学院集中学习时间,原则上不排课。

第十五条 排课时原则上不考虑因私排课要求,任课教师应服从系教学课表的安排。

第十六条 教务处负责编排分级教学、选修课、实验课课表;体育教研部负责编排体育选项课课表;各系负责系内专业班级除分级教学、选修课、实验课、体育选项课课表外的其他课程课表的编排。

第十七条 课表公布后,各授课教师要仔细核对课表,对多排、少排、错排现象及时与教务处联系解决。任何单位和个人不得随意更改上课时间,教师和学生严格按课表上课。

第六章 调串课管理

第十八条 课表一经排定,任课教师必须严格按课表上课,不得随意调串课。遇特殊情况确需变动时,必须严格履行报批手续。

第十九条 开学运行第1-2周、国家法定假日放假前、后一周内,不允许调串课。

第二十条 因下列特殊情况需临时调串课时,须办理调串课手续:

(一)教师因公参加会议或处理学院、系(部)的有关紧急公务。

(二)教师因病或家中有紧急情况等不能坚持上课。

第二十一条 凡申请调串课者,其所在系(部)应先指派其他教师代课,如代课有困难,应由教师在信息服务平台上提出调串课申请,教师所在系(部)严格审核教师上传的调串课有关佐证材料(教师因公外出参会调串课需上传《哈尔滨金融学院国内公务出差(会议、培训)审批单》;教师因私事调串课需上传《哈尔滨金融学院请假审批单》),系(部)审批后报教务处审批,批准后方可调串课,并由教师通知所在部门、教学质量监控与评估中心及学生,未及时通知而造成的后果,由申请人负责。

第二十二条 教师因突发急病或紧急事件来不及办理调串课手续时,应及时通知本单位的负责人和教学秘书,并及时向教务处报告。教师病愈或事情处理完毕后,需上传《哈尔滨金融学院请假审批单》,经系(部)审核后补办审批手续,先行停课的还须同时明确补课安排。

第二十三条1次调、停课学时数在6学时以上的,由主管教学院长审批。

第二十四条 停课超过一周者,系(部)必须安排其他教师代课。

第二十五条 补课时间不得占用学院和所在系(部)集中学习时间,由系(部)在审核时进行把关。

第二十六条 节假日或学院组织的大型活动需调串课时,由教务处发布通知。任何单位和个人无权发布调串课通知。

第二十七条 未办理手续而擅自调串课者,按《哈尔滨金融学院教学事故认定与处理办法》相应规定处理。

第七章 考试管理

第二十八条 各系部需在《哈尔滨金融学院考试管理办法(修订稿)》中规定的时间内以系部为单位统一提交相关考试材料,如规定时间外提交考试相关材料需先提交“延期说明”。

第二十九条 提前结课并申请提前考试的课程任课教师需提交《哈尔滨金融学院提前考试申请表》,如无特殊原因不得拖延考试时间。

第三十条 考试实行二级排考制,系内专业课实行系自主排考,其他课程由学院统筹安排,考试时间、地点由学院和系共同安排。条件成熟的可设立文明考场,实行无人监考。

第八章 成绩管理

第三十一条 教学管理系统内学生特殊情况的班级异动,由各系教学秘书负责。

第三十二条 学生成绩查询密码的修改由各系辅导员负责。

第三十三条 学生成绩单由各系按专业班级整理存档。

第九章 附则

第三十四条 本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释。

 

关闭