您现在的位置: 首页>>规章制度>>教学运行>>正文

哈尔滨金融学院领导干部听课制度(修订稿)

2018年11月22日 20:53  点击:[]

 

哈尔滨金融学院文件

哈金院〔2018103

————————————————————————

 

哈尔滨金融学院关于印发哈尔滨金融学院领导干部听课制度(修订稿)

 

各单位、各部门:

为《哈尔滨金融学院领导干部听课制度(修订稿)》已经学院20181121日第十二次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

哈尔滨金融学院

20181122

 

      哈尔滨金融学院院长办公室 20181122日印发

哈尔滨金融学院领导干部听课制度(修订稿) 

为进一步加强教学管理,提高教学质量,强化管理育人和服务教学的意识,促进学院各级领导干部深入本科教学第一线,及时掌握学院教风、学风状况,推动本科教学工作迈上新台阶,特制定本制度。

第一条 听课人员

(一)院领导;

(二)教务处、学生处、高教研究与教学质量评估中心正副职及教务科长;
    (三)系(部)正副主任、系党总支正副书记、教研室主任。

第二条 主要任务

(一)了解教学情况,提出改进意见;

(二)密切同广大师生联系,听取师生的意见和要求;

(三)检查任课教师教学基础文件,评价教师的教学态度、教学水平、教学质量,推动教风建设;

(四)检查学生的学习、纪律、出勤情况,推动学风建设;

(五)发现、解决教学过程中存在的问题;

(六)总结、推广教学经验,促进教学水平提高。

第三条 听课范围及方式

(一)全院全日制本科生开设的所有课程;

(二)院领导、教务处、学生处、高教研究与教学质量评估中心正副职和教务科长在全院范围内随机听课,以单独听课为主;

(三)系(部)正副主任、系党总支正副书记和教研室主任主要听本单位教师承担的课程及其他系(部)教师承担的本单位本科学生的课程,并应制定听课计划,有目的有计划的开展听课;可采取集体听课、集体评课的方式,也可采取随机听课、单独听课的方式。

第四条 每学期听课次数

(一)党委书记、院长及分管教学工作院领导不少于4次,其他院领导不少于2次;

(二)教务处、高教研究与教学质量评估中心正副职及教务科长不少于6次;

(三)系(部)正副主任、教研室主任不少于6次;

(四)系党总支正副书记、学生处正副职不少于4次。

第五条 听课要求

(一)领导干部听课一般无须事前通知被听课教师,被听课教师不得拒绝。

(二)听课时主要对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的控制等做出评价和分析。系(部)主任、副主任在听课时除上述内容外,还应着重对教学内容的选择、教学大纲的执行等做出评价和分析。

(三)各级领导干部每次听课应坚持听完1节课,不得中途离开。听课过程中,应注意观察教师上课和学生听课的基本情况、教室设备和环境情况。听课后,原则上应与师生交换意见。

(四)各级领导干部在听课过程中发现的问题,在职责范围内能解决的应当及时解决;需要相互沟通、集体研究解决的应当通过适当方式及时转达给分管教学工作院领导、教务处等职能部门及有关系(部),按管理程序尽快解决问题。

第六条 听课管理

(一)每学期初由教务处发放《哈尔滨金融学院领导干部听课评价表》,听课任务一般在学期末前完成。

(二)期末课程结束后一周内,听课评价表由各单位(部门)(院领导的听课评价表由办公室收齐)统一报教务处,教务处将对全院领导干部听课情况予以汇总分析,形成学期全院领导干部听课情况总结。

第七条 本制度自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

附件:

1.哈尔滨金融学院领导干部听课评价表

 

关闭