您现在的位置: 首页>>常用链接>>最新要闻>>正文

法律系“课程思政”建设与实施系列报道之四

2019年09月27日 12:10  点击:[]

法律系“课程思政”建设与实施系列报道之四

——《宪法学》“第二课堂”国庆观影活动

为全面贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,提高本科教育教学质量,达到“课程思政”的育人目标,926日下午1530分,法律系《宪法学》主讲教师邓齐滨副教授与2019级知识产权专业学生在新教223开展了别开生面的“第二课堂”教学活动。本次“第二课堂”活动的主要内容是重温经典电影《建国大业》,学习中国第一部宪法性文件《中国人民政治协商会议共同纲领》的诞生历程,师生共同庆祝新中国成立70周年。

“课程思政”不是“课堂思政”,因此专业课的课程思政建设不应仅局限于课堂上的思政教育,而应通过各种途径完成思政教育的育人功能。“第二课堂”是在课堂教学以外进行的与第一课堂相关的教学活动,是课程的一个组成部分,在形式上它生动活泼、丰富多彩,在内容上它源于课程又不局限于教材,因此,在“第二课堂”往往会收到不一样的思政育人效果。

在影片放映之前,邓齐滨老师向同学们提出了两个问题,并要求大家在观影过程中注意细节,回答问题。观影过程中,邓齐滨老师坐在同学们中间,讲解民主建国、制订宪法性文件背后的故事。在观看到影片中毛泽东同志说计划在哈尔滨召开中国人民政治协商会议的筹备会议,并邀请张澜等民主人士到哈尔滨共商建国大事时,同学们先是发出了惊讶的呼声。邓齐滨老师抓紧教学机会向同学们介绍了哈尔滨作为中国共产党领导解放的第一个大城市、作为背靠苏联最为稳定的战略后方、甚至曾经作为首都的备选方案的重要历史史实,全场掌声雷动。在观看到影片中民主人士共同召开政治协商会议,并就国旗、国歌、国徽等内容进行激烈讨论时,同学们都目不转睛,不仅是被影片中这一庄重的时刻所感染,也是被宪法性文件各个条款产生的民主过程吸引。本次观影受到了19级知识产权专业学生的一致欢迎,在整个观影过程中同学们经常报以雷鸣般的掌声。

正值新中国成立70年,借助《宪法学》课程进行到宪法的历史发展之机,《宪法学》课程开展重温电影《建国大业》的“第二课堂”教学活动,可谓一举三得。一是丰富“第一课堂”教学内容,通过影片再现宪法性文件诞生历程,使书本知识更直观、生动,提升学生学习兴趣;二是融洽师生关系,通过共同观影、细致讲解,教师走到学生中间,拉近了师生距离;三是寓教于乐,进行课程思政和爱国主义教育,为完成习总书记提出了“课堂思政”的教育目标做出新尝试。

   

关闭